Аренда банкетного зала - г. Белая Церковь, ул. Таращанская, 197, тел.: (0456) 33-35-45, моб.тел: (066) 197-85-83, (097) 097-00-86
мебельная фабрика Модерн, Белая ЦерковьПиломатериалы, сушка древесины, вагонка, блок-хаус, Белая Церковьобъявления товарообмена, бартер, продажа. Белая Церковькомплектующие для производства мебели, Белая ЦерковьОбъявления купли продажи, аренда, бартер. Белая Церковь

Полезные советы:

Если приглашаете Вы:

  • поставить известность гостей о грядущем торжестве необходимо заранее, чтобы люди могли подготовиться. Приглашать можно лично, по телефону или письменно с обязательным указанием дня и времени;
  • если кто-либо из приглашенных заранее известил Вас о невозможности быть на торжестве, поблагодарите за уведомление, выскажите сожалению по поводу отсутствия гостя. Причину отказа выяснять не следует;
  • Вы должны быть готовы к приему гостей за 20-25 мин. до указанного в приглашениях времени;
  • если опоздание гостя на мероприятие считается грубым нарушением этикета, то опоздание хозяев торжества просто недопустимо;
  • гостей встречает хозяин с хозяйкой или один из них;
  • приветствуя гостя, не забудьте про улыбку. Свое внимание каждому Вы можете подчеркнуть, посмотрев гостю прямо в глаза;
  • когда в гости приходят муж с женой, то первой здоровается с хозяевами жена — сначала с хозяином, потом с женой, а затем ее муж — сначала с женой хозяина;
  • если на мероприятие приглашено много гостей, вовсе не обязательно знакомить всех друг с другом. Достаточно представить всем вошедшего, четко назвав его имя, отчество и фамилию. Можно упомянуть при этом «мой сослуживец», «мой добрый друг», «моя младшая сестра» и т.д.;
  • когда собралось больше половины гостей, предложите им соки, коктейли. В такой непринужденной обстановке присутствующие смогут ближе познакомиться друг с другом;
  • если все гости прибыли, хозяйка или хозяин приглашает присутствующих к столу;
  • опаздывающего гостя можно ждать не более 15 мин. По истечении указанного времени, Вы можете приглашать гостей к столу;
  • при появлении в зале опоздавшего гостя, Вам необязательно вставать со своего места и торопиться выяснять причины задержки. Поприветствуйте вновь прибывшего и укажите ему на его место за столом;
  • убедившись, что гости поели, первыми встают из-за стола хозяева, подавая тем самым пример остальным. Далее может последовать развлекательная программа и танцы;
  • прощаясь с гостями, поблагодарите их за присутствие.

Если пригласили Вас:

  • если Вы не можете быть на торжестве, известите об этом хозяев заблаговременно. Причины, которые не позволяют Вам явиться на мероприятие, указывать необязательно;
  • приходить на мероприятия нужно в указанное время. А еще лучше на 5-15 мин. раньше;
  • встречать Вас будут хозяин с хозяйкой или один из них;
  • отвечая на приветствие хозяев, не забудьте про улыбку;
  • если Вы пришли в гости со своей второй половиной, то первой здоровается с хозяевами жена — сначала с хозяином, потом с женой, а затем ее муж — сначала с женой хозяина;
  • если на мероприятие приглашено много гостей, хозяева физически не смогут познакомить всех друг с другом. Будьте готовы к тому, чтобы оказаться в центре общего внимания, когда один из хозяев мероприятия представит Вас всем собравшимся, четко назвав Ваше имя, отчество и фамилию. Хозяев разрешается и небольшая ремарка: «мой сослуживец», «мой добрый друг», «моя младшая сестра» и т.д. После такого представления, не спешите здороваться со всеми за руку. Можно ограничиться поклоном головы в сторону присутствующих;
  • когда собралось больше половины гостей, хозяева могут предложить соки, коктейли. Воспользуйтесь непринужденной обстановкой, чтобы ближе познакомиться с присутствующими;
  • при знакомстве первой протягивает руку женщина. Если же она не протянет руки, не нужно принуждать ее к этому;
  • ожидая приглашения к столу, мужчины, за исключением пожилых, как правило, стоят; женщины могут сидеть;
  • если Вы опаздываете, приложите все усилия, чтобы предупредить хозяев торжества. Помните! Вас будут ждать не более 15 мин. По истечении указанного времени, хозяева мероприятия могут приглашать гостей к столу;
  • если Вы зашли в зал, а гости уже сидят за столом, первым делом подойдите к хозяевам торжества, принесите свои извинения и попросите указать на ваше место за столом;
  • если хозяева мероприятия встают из-за стола, это говорит о перерыве в трапезе. Скорее всего, вас ожидает развлекательная программа и танцы;
  • прощаясь с хозяевами, поблагодарите их за прекрасно проведенное время и вкусное угощение.

Беседа за столом:

  • в зависимости от масштаба мероприятия, застольная беседа может быть общей (в ней принимают участие все присутствующие) или частной (между соседями по столу или несколькими участниками);
  • в застольной беседе не рекомендуется затрагивать серьезные темы. Такие беседы требуют глубокого и вдумчивого подхода. Также рекомендуется избегать тем, которые могут испортить аппетит и настроение всем или даже одному из сидящих за столом. К таковым относятся служебные темы; истории о болезнях, методах их лечения и страданиях, которые они доставляют; замечания о несвежести и плохом качестве одного из поданных блюд; нелестные замечания по поводу туалета, макияжа, украшений какой-либо из дам или высмеивание кого-либо из гостей;
  • не рекомендуется начинать беседу при подаче и употреблении горячих блюд, чтобы они не остывали и не теряли при этом своих вкусовых качеств. Традиционным для общения за столом является время подачи и употребления холодных блюд и закусок; десерта, чая или кофе;
  • не поворачивайтесь к собеседнику всем корпусом, иначе другой ваш сосед будет лицезреть только вашу спину, а это неприлично;
  • ведите разговор вполголоса. Вы будете услышаны соседями, но не будете мешать беседе за другим столом;
  • помните: беседа за столом — не монолог. Дайте возможность и другим гостям высказать свою точку зрения.

Хороший тост:

  • чтобы чувствовать себя уверенно во время выступления, тост желательно подготовить заранее. Не стесняйтесь отрепетировать свою поздравительную речь, стоя напротив зеркала;
  • первый тост может произнести хозяин мероприятия. Его цель: слова благодарности всем присутствующим;
  • гости традиционно провозглашают тост в честь «виновника» торжества;
  • если был провозглашен тост за хозяина, то в обязательном порядке должны быть подняты бокалы и хозяйку;
  • во время произнесения тостов все присутствующие, демонстрируя свое уважение к «оратору» и к тому, к кому обращена речь, прекращают еду и разговоры между собой. Столовые приборы следует положить на борт тарелки;
  • мужчины, как правило, выслушивают тосты стоя. Женщинам вставать не обязательно.
  • если «оратор» уже с самого начала своего выступления приподнял бокал до уровня груди, все мужчины встают также с поднятыми бокалами. Если «оратор» начал тост, не поднимая бокала, то остальные мужчины выслушивают тост без бокалов в руках. Бокалы поднимают после того, как тостующий поднимет свой бокал. Традиционно это происходит в конце поздравительно речи.